Unser Substrat besteht aus verschiedenen Bestandteilen, unter anderem Bio-Stroh und Bio-Hühnermist (oder auch HTK = Hühnertrockenkot genannt). Diese Bestandteile werden von regionalen Lieferanten an unser Substratwerk geliefert. Hier werden Bio-Stroh und Hühnermist mit Wasser und Gips kombiniert. So entsteht über mehrere Wochen unser eigenes Naturland-zertifiziertes Bio-Substrat. Hier findest du weitere Infos zu unserem Substratwerk und wie unser Substrat hergestellt wird.
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Unsere Bio-Champignons wachsen auf einem Strohsubstrat, das durch ein spezielles biodynamisches Verfahren 6 - 8 Wochen kompostiert wird. Im Anschluss wird die sogenannte Pilzbrut – ähnlich wie bei der Saat von Pflanzen – in das Substrat eingemischt und durchwächst das Substrat für weitere 2 - 3 Wochen. Das weiße fadenförmige Geflecht, das sich nun bildet, wird Myzel genannt und stellt den eigentlichen Pilz dar. Die Pilze, die später in deinem Einkaufskorb landen, sind die sichtbaren Fruchtkörper.
Ist das Substrat durchwachsen, wird der fertige Nährboden in Ernteräume gefüllt und mit einer Schicht Deckerde abgedeckt. Nach zwei weiteren Wochen wird das Myzel durch ein Absenken der Temperatur – vorzustellen, wie der Kälteeinbruch im Herbst – dazu gebracht, Fruchtkörper zu bilden, die zunächst wie kleine Knöpfe aussehen. Diese kleinen Knöpfe wachsen in ca. fünf Tagen zu den ersten erntereifen Champignons heran.
Nun werden unsere Pilze mit viel Sorgfalt und ausschließlich von Hand geerntet. In der Regel werden unsere Bio-Champignons in drei Wellen (also drei Mal) geerntet. Dabei wird der Pilz in einer Drehbewegung vom Beet gelöst und gekürzt, um Erdreste zu entfernen. Geerntet wird bei uns direkt in die gewünschte Endverpackung oder in Mehrwegsysteme. So können wir Qualitätsverluste durch späteres Umpacken vermeiden und sparen überflüssige Verpackungsabfälle.
Das abgeerntete Substrat geht im Anschluss auf die Felder unserer regionalen Zulieferer zurück und dient so als Dünger und Humusbilder für neue Rohstoffe. So entsteht ein ökologischer und geschlossener Kreislauf, in dem alle Bestandteile nachhaltig genutzt werden. Dieses natürliche Abfallprodukt der Pilzzucht nennen wir „Champost“. Möchtest du mehr über Champost erfahren?
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