Holy Shiitake

Der Shiitake

Shiitake Pilze in der Hand einer Frau beim Pilzzucht Hersteller Betrieb Mjko
Lentinula edodes

Shiitake Pilze

In Ostasien unscheinbar am Baum (japanisch shii = Pasania-Baum, take = Pilz) wachsend, ist der Shiitake bzw. Pasaniapilz einer der beliebtesten Speisepilze weltweit. Fast so häufig angebaut wie der Champignon, überzeugt er mit unvergleichlichen Umami-Aromen bis hin zu Knoblauchnoten. Und obwohl ihm sogar Heilkräfte nachgesagt werden, sollten Shiitake wegen der enthaltenen Lektine nicht roh verzehrt werden – im Gegensatz zu unseren anderen Kulturpilzen. Der manchmal holzige Stil darf vor der Zubereitung auch ab, so kommt der außergewöhnliche Geschmack viel besser zur Geltung.

Illustration Outline Shiitake von der Pilzzucht Mjko

Tipps für Shiitake Pilze

Wusstest du schon?
  • In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) ein Heilpilz
  • Der Stiel des Shiitake kann holzig wie bei Spargel sein
Edelpilze Shiitake auf Bio Substrat bei der Edelpilzzucht Mjko

Let it grow: Unser Produktionskreislauf

So wachsen Edelpilze

Nährwertangaben (pro 100 Gramm):

Zubereitung Deutscher Speisepilz Bio Shiitake Pilze von Mjko

Energie

44,0 kcal

Wassergehalt

88,6 g

Fett

0,2 g

Eiweiß

2,4 g

Kohlenhydrate

8,2 g